South America 2008 | |
Leaving EcuadorLe moment est venu de quitter ce fabuleux pays. Je n'etais pas censé m'y rendre, c'est le projet H2 qui m'y q emmené. J'y ai quitté ce meme projet car je sentais que j'avais autre chose a y faire. En fin de compte, je quitte le pays en y ayant laissé un peu de mes connaissances a Vilcabamba et une partie de mon coeur a Cuenca. J'y ai laissé un petit qqch, mais je pars surtout avec le sentiment d'avoir recu bcp. La sympathie des gens dans ce pays est absolument incroyable. Leur generosité et leur gentillesse m'ont beaucoup touché. A plusieurs reprises je me suis fait la reflexion qu'ici les gens sont bons. Mais que dire alors sur la beauté du pays? Meme si, in fine, je suis passé a coté de pas mal de lieux exceptionnels, j'ai ete emerveillé par cette nature riche et luxuriante.Je dois avouer que je suis emu a l'idée de quitter ce beau pays et mq nostalgie doit se sentir dans ces qqes lignes. Je n'avais aucune attente en débarquant ici. Tout le monde parle du Pérou ou de la Colombie, mais ce petit bout de terre en équilibre entre hémisphères nord et sud est vraiment surprenant. Le fait de n'avoir aucune attente particuliere m'a permis de découvrir d'une certaine maniere la face cachée du pays... sa population. Je n'ai en effet pas visité bcp de parcs nationnaux, mais ce n'est pas bien grave, ce que j'y ai vu, ceux que j'y ai rencontrés m'ont comblés. Je ne connais pas encore l'Amerique latine, mais il me semble que l'Equateur a une saveur toute particuliere. C'est un pays sans pretentions. Il fait vraiment bon vivire sous les tropiques...euh... sur l'Equateur. Hasta Luego... Seguro. Publié à 11:25, le 2/11/2008 dans 04 Equateur, Guayaquil Mots clefs : Mes dernieres aventures en Equateur avantr de rejoindre Barth en Colombie.Voila, apres 3 semaines passee sur le projet hydro electrique, je quitte Vilcabamba. Durant ces 3 semaines, je partageais un appartement mis a ma disposition avec Ramon, un Americano-Equatorien super chouette. Reutiliser sa matiere grise apres 2 mois et demi de repos cerebral n'a pas ete des plus evident, mais ca fait du bien de travailler un peu. Je suis content de laisser derriere moi qqch qui va vraiment aider les gens ici (meme si je n'ai pas entierement terminé tout ce que je veux faire). De plus, rester un certain temps dans une petite ville comme Vilcabamba m'a permis de rencontrer pas mal de gens, et d'apprehender comment fonctionne une petite ville de province en Equateur.En quittant Vilcabamba je me suis diriger vers Saraguro pour faire ce trek de trois jour qui descend vers le plateau amazonien en compagnie de Madryn, une londonienne que j'ai encontré ici. Nopus n'avons pas de carte de la region, mais uniquement une breve description de la rando trouvée sur Internet... ca s'annonce perilleux. La saison des pluies a vraiment commencée, et les trois jours de marche seront tres humides et boueux. Premier jour, la traversee d'une riviere a guai m'obligera a me mettre en calecon pour essayer de garder les sac plus ou moins au sec sans me faire emporter par le courant. Le deuxieme jour ne se passe pas trop mal, si ce n'est la pluie et la difficulté de trouver un endroit pour planter la tente... tout est detremper. Le troisieme jour, on est supposé ne pqs devoir marcher trop longtemps afin que je puisse partir vers Quito le plus rapidement possible pour attrapper mon vol vers Bogota (j'ai trop trainer a Vilcabamba, et je ne peux pas faire attendre Barth qui n'est la que pour 2 semaines, c'est donc la seule solution... meme si elle ne me plait pas... ca m'a plus de passer la frontiere entre Perou et Equateur par les terres et j'en aurait bien fait de meme avec la Colombie. Revenons en a ce desormais fameux troisieme jour de marche... La pluie tjrs au rendez vous, mais egalement la boue... le chemin est tres difficilement praticable et on s'enfonce regulierement jusqu'aux genoux... La progression est tres lente. La vue sur la foret humide presque totalement bouchee par les nuage et seules qqes bribes du panorama ne se devoilent a nous. Apres plusieurs heures a patoger dans la boue, on arrive enfin a uine route en cours de construction... On croise un ouvrier qui nous dit qu'il reste 2 heures jusqu'a Yacuambi, notre destination... il est alors 16h30. 2 heures plus tard, on croise d'autres personnes qui nous disent qu'il reste 3h30 de marche... la nuit commence a tomber et on appercoit seulement la ville au loin. Je vous passe les details, mais finalement, au lieu des 2 heures annoncées initialement, il nous restera 7h30 de marche. On termine la journee a minuit, a la lueur de la frontale dont les piles commencent a faiblir fortement, apres 13h de marche quasi ininterrompuent. Durant cette marche de nuit j'ai manqué ecraser 2 serpents et on s'est fait poursuivre trois fois par des chiens ( je ne crois pas qu'ils etaient mechants, mais on a qd meme bien eu les boules). A Yacuambi, on trouve un hotel et on s'echoue la pour une courte nuit... on est tout les 2 extenués mais content de l'avoir fait... Quelle journee... D'autant plus que je transportais toutes mes affaires car je savais bien que je n'aurais pas le temps d'aller les recuperer apres... le sac est une nouvelle fois tres lourd. Etant donné l'heure a laquelle nous sommes arrivés, il m'est impossible d'etre a Quito a temps pour mon avion, d'autant plus que pur quiter Yacuambi, c'est bcp plus long aue prevu. A total j'ai pret de 20h de bus pour rejoindre la capitale... autant dire mission impossible car j'ai a peine plus de 24h avant le decollage. JE me fais une raison et m'arrete a Cuenca (Madryn est partie vers le sud pour se rendre en Colombie). Cuenca, de retour ici, je me sens directement bien... je ne sais pas ce qui se passe ici, mais j'adore cet endroit. Apres une nuit de repos, je trouve un vol pour Bogota a partir de Guayaquil, la grande ville du sud du pays. Barth arrivera la veille de mon arrivée, mais il m'est impossible de faire plus vite... Me voila donc en partance pour l'aeroport de Guayaquil afin d'y passer la nuit. Mon vol est a 6h ( Checkin a 3h). Publié à 10:51, le 2/11/2008 dans 04 Equateur, Cuenca Mots clefs : Nouvelles photos en ligneVoila, je suis en train de telecharger des photos... elles ne sont pas toutes ressentes, mais l'upload ici est plutot lent...Je tacherai de mettre les plus ressentes prochainement. Les photos sont sous le liens album Photo 1 (UN). En fait j'ai 100Mb par mois et par compte... c'est pourquoi je reviens sur l'album 1. J'organiserai les photos prochainement en numerotant les albums afin de rendre les choses plus claires, mais la ca fait bientot 2h que je suis sur le net et je m'en vais profiter du soleil. A bientot. Oli Publié à 09:23, le 17/10/2008 dans 04 Equateur, Vilcabamba Mots clefs : Mon nouveau projet : H2...OBonjour a tous,Apres presque une semaine de repos a Cuenca, je suis allé a Saraguro (tjs plus au sud), un bled dans au milieu de nulle part ou il n'y absolument rien a faire si ce n'est un trek de 3 jours qui descend de 3000m pour arriver dans la jungle. Arrivé la-bas, je me suis rendu compte que j'avais oublié de retirer de la thune a Cuenca, et a Saraguro il y a ni ATM (MisterCash) ni banque... bref, avec mes 8 dollars en poche j'avais juste assez pour payer mon auberge et le bus vers Loja, la ville la plus proche. J'ai decidé alors de descendre plus au sud pour me rendre a Vilcabamba, une petite bourgade au milieu des montagnes. C'est ici que je me trouve apres 6 jours, et je vais rester encore un peu. Un projet hydro electrique est en cours de realisation dans une ferme des environs... le genie civil est en cours : construction d'un canal d'amenée de 200m et differents reservoirs de decantation afin de retirer le sable de l'eau. Joachim, l'etudiant ingenieur mecanicien Holladais qui a concu le projet n'a que 20 ans, et le travail qu'il a realisé est absolument impressionnant. En trois mois il a realisé tous les plans et la partie mecanique du projet... il reste maintenant la partie electrique. Il est repartit aujourd'hui vers Amsterdam car il a des examens dans 3 semaines, et c'est donc a moi de reprendre le projet... Mon arrivee ici est vraiment providencielle pour le projet car Joachim ne s'avait absolument pas comment faire la partie electrique, et je crois que je devrais m'en tirer pas trop mal (moyen l'aide de qqes collegues tractebeliens electriciens...merci Francois B.). Un peu de technique pour mes chers collegues et autres interessés. La puissance nominale du projet est 3.9kw (120Vac) afin d'alimenter la ferme biologique qui fait le projet ainsi que 8 hautres fermes situees jusqu'a 2.1 km dans la vallee. En fait, afin de se passer d'une regulation de debit a l'entree de la turbine (une pompe utilisee en generatrice), la production sera constament de 3.9kW, et des charges (balast) seront automatiquement enclenchées dès que les besoins pour les differentes fermes seront inferieurs a la puissance nominale. Plus precisement, un detecteur de frequence enclenche une ou 2 charges balaste dès que la frequence depasse les 60.5Hz (frequence du reseau en Equateur). Il faut donc en premanance utiliser l'entiereté de l'energie produite, soit via le reseau local, soit via les charges balastes. Le schema de principe de l'installation a ete realisé par le pere de Joachim qui travail dans le domaine (il est directeur de la societe H-engineering), et je suis occupé a realiser le cablage. Dans les prochains jours, je serai donc confronté a un probleme peu courant par les temps qui courent : comment utiliser en permanence 3.9kW electrique!!! On va sans doute realiser une reserve d'eau chaude ( ce ne sera pas un luxe car pour l'instant la douche c'est l'eau de la riviere... et qqes degrés en plus ne seraient pas de refus), peut-etre un sauna qui peut sevir egalement pour faire une culture de champignons, et surtout un deshydrateur de fruits et legumes (la ferme produit pas mal de fruits, et bcp pourissent sur place) et un torrefacteur de café (produit de la ferme egalement). J'avais pensé produire de l'hydrogene ;0)... mais pour l'instant les budgets sont quasi reduits a 0... donc dans un premier temps on va se contenter de resistances chauffantes. J'ai beau aimé l'aventure, j'aime par dessus tout la technique et ce genre de projets... chassez le naturel et il revient au galop!!! Il est possible qu'en decembre Joachim revienne en Equateur pour un autre projet au sud de Cuenca. Si c'est le cas je le rejoindrai sans doute pour m'occuper egalement de la partie mecanique du projet. Autre grande nouvelle, Barthouille (de l'ECAM) me rejoins en decembre en Colombie pour 2 semaines. L'objectif est de bosser un peu sur le projet H2 (je n'ai encore rien publié sur le site), et surtout s'eclater et visiter le pays... ca tombe juste bien si l'autre projet hydro electrique a lieu. bref, mes plans continuent de changer chaque jours, mais la je suis dans la technique, et ca fait du bien d'utiliser un peu sa matiere grise. De plus, c'est l'occasion de rencontrer les gens qui vivent ici a Vilcabamba. Ca change de l'eternel transit du voyageur. That's All Folks! A tres bientot. Publié à 10:31, le 15/10/2008 dans 04 Equateur, Vilcabamba Mots clefs : Qqes news apres un long silence...Salut a tous,Je suis arrivé a Cuenca il y a 3-4 jours... et je vais encore y rester un peu...c'est pourquoi je retrouve enfin le temps de mettre a jour mon blog... Cuenca une tres chouette petite ville avec des gens super sympa... et c'est cool, mon spanglish devient suffisant pour parler avec les locaux... c'est vraiment cool... En plus, c'est le festival de theatre en ce moment... et les groupes invités sont vraiment tes bon... en plus c'est gratuit... Pour en revenir a mon parcours depuis Latacunga... Je suis descendu sur Riobamba avec un Suisse, Peter. La on a pris le train qui s'enfonce dans les vallees montagneuse des alentours... Les meilleurs places pour voir le paysages etant sur le toit, on ne s'est pas privé. On peut s'estimer heureux, le train n'a deraillé qu'une seule fois... (qqes jours au paravant il a derailler 10 fois sur les 130km parcourus). C'est un peu touristique comme attraction, mais ca vaut qd meme le detour. De retour a Riobamba, nous sommes partis directement au pieds du volcan Chimburazo pour s'acclimater pendant 2 jours avant l'ascension de ce sommet a 6300m. Le programme des deux jours d'ascenssion : Depart d'un premier refuge situé a 4800m vers un second refuge situé seulement 200m plus haut. Ca ne prend pas bcp de temps 30 a 40 min seulement. Ensuite, repas a 17h, et puis dodo car le reveil est prevu a 23h... et debut de l'ascension a minuit a la lueur des lampes frontales. Durant la fin d'apres midi et le debut de la nuit, le vent souffle en raffale assez fortement... mais au reveil, c'est plutot calme, juste une fine neige tombe en flocons eparses... bonne nouvelle, on peut entamer l'ascension qui est censée durée 7 h + 4h de deescente... autant dire une longue journee en perspective... surtout qu'il nous sera difficilie de trouver le sommeil durant cette courte nuit. Aujourd'hui, 4 cordees tentent l'ascension... chaque fois 1 guide et deux gringos accrochés derrières. Nous sommes equipes de crampons, piollets et tout l'apparat, et la progression est vraiment tres lente. on monte la montage en ligne droite vers le sommet. Je ne m'attendais vraiment pas a ce qu'on coupe de la sorte... c'est vaiment dur. Les premieres centaines de metres se passent plutot bien jusqu'a ce que lors d'une pose Peter me dit :" Oh... I would expected a colder weather!" J'ai juste le temps de lui repondre :"Me too" que le vent se leve sans crier gare avec une force impressionnante. C'est vraiment digne d'une comedie car il y a eu moins de 2 secondes entre la remarque de Peter et la venue du vent. On continue l'ascension... avec evidement le vent de face et la neige battante... Vers 3h du mat on est a 5700m, et la bataille avec moi-meme commence... Mes jambes sont ok, mon coeur se porte bien, et je ne suis pas (encore) trop essouflé, mais les 2 jours d'acclimatation ne m'ont pas suffit et je commence a avoir quelques troubles de l'equilbre, mais rien de trop grave...on continue. Il nous faudra plus d'1h30 pour faire les 200m suivants... A 5800m je commence a me sentir vraiment mal, et je commence a avoir de legere nausees... mais on continue... je suis ici pour me battre avec moi-meme, je n'ai pas envie de lacher prisae maintenant. Le guide nous dit qu'etant donné la force du vent (qui vient de redoubler de force), nous ne pourrons atteindre le sommet, ce serait trop dangereux... On decide de continuer quand meme pour rejoindre la barre symbolique des 6000m... A 5900m, les nausees se faisant de + en plus forte, je sens que j'atteinds mes limites et je ne veux pas me choper un oedeme cerebral ou pulmonere... il me semble plus sage de redescendre, d'autant plus que Peter vient de se rendre compte qu'il a perdu un crampon... on doit de toute facon descendre le rechercher.... il est 4h30. Nous n'atteindrons pas la barre des 6000m et encore moins le sommet.... mais qu'elle aventure... Qui n'est pas terminee, car la descente s'annonce longue et difficle a cause du vent qui a encore gagné en force... on doit vraiment faire gaffe de ne pas se faire emporté... des pierres et des morcaux de glaces rebondissent sur notre casque sans cesse (heureusement, le vent est de dos cette fois... si on se retourne pour voir le chin que nous indique le guide, on se fais giffler par tout sorte de ovni) Je vois que le guide prend toutes les precautions et anticipe en permanence l'eventuelle chute de l'un d'entre nous... c'est vraiment une vision d'apocalypse... Heureusement tout se termine bien vers 6h30, et toujours sous un vent terrible. Leguide n'a jamais vu un vent aussi fort sur cette montagne... Pour nous rassurer un peu... aucune des cordees n'a atteind le somet, ni meme les 6000m. Quelle experience incrpyable... assurement un des grands moments de ce voyage. Apres le Chimburazo je suis venu sur Cuenca... au programme, Theatre, music, fiesta et bcp de rencontre.... ca fait du bien pour se retapper apres cette montagne demoniaque... A bientot pour la suite... , Publié à 08:17, le 4/10/2008 dans 04 Equateur, Mots clefs : Les hauteurs equatoriennes...Voir autre nouvel article anterieur ci-dessous Aujourd'hui, notre route prend la direction des hauteurs équatoriennes dans le centre du pays. Ce matin nous etions a 300m d'altitude, et ce soir nous sommes a Latacunga, a La route, comme toujours fut magnifique, et nous etions content d'etre en voiture pour pouvoir s'arreter en chemin. Depuis que je voyage avec Hugo et Mema, mon voyage a prit une nouvelle tournure, il ne faut plus se casser la tete pour trouver le bon bus et je rencontre moins de locaux... Quoique, les equatoriens s'interessent pas mal a notre projet et leur gentillesse est vraiment agreable. Contrairement au Perou, on croise bcp moins de policiers, et l'ambiance semble bcp plus détendue. Si pour l'instqnt je passe un peu a cote de toutes ces facettes, voyager en voiture a ses avantages qui ne sont pas deplaisant. Faire un crochet pour aller voir une curiosité sur la route n'est pas un probleme... c'est d'ailleurs ce que nous avons fait aujourd'hui en allant voir un cratere innondé. Le panorama est vraiment grandiose, et bien que le temps soit fort couvert, nous decidons de descendre jusqu'en bordure du lac. On a pas le temps d'arriver en bas qu'il se met a pleuvoir. On picnique en vitesse et on se depeche de remonter. La pluie s'intensifie tres vite, et je peux affirmer que les pluies equatoriennes n'ont rien a envier aux pluies tropicales. La roche tres friable qui se decompose en sable par temps sec forme bientot de veritables torrents de boues. On est mouillés jusqu'aux os, mais la puissance de ces torrents et la fulgurance de l'averse nous donne le sourire. C'est vraiment incroyable... Finallement, on est bien content d'avoir vecu cela car ca laissera sans nulle doute des souvenirs bien plus memorable qu'uniquement la descente dans le cratere et retour. Apres s'etre seché dans une auberge au sommet, on reprend la route pour Latacunga et la vallee du Cotoxi. La region semble tellement belle et Hugo et Mema on un timing a respecter (ils doivent rencontrer des gens au nord de Quito) que je crois qu'on va se separer pour qqes jours... et peut etre qqes semaines car j'a egalement envie de passer du temps a Quito. Je vais sans doute faire un trek de 3-4 jours dans la region. Je sens le besoin de prendre mon temps, de marcher et de vivre au rythme de cette nature tellement belle... et puis, j'ai besoin d'improvisation. Pour l'instant la route est toute tracée et je veux rompre avec ca. De plus, dans 3 jours c'est la fete annuelle a Latacunga... ca a l'air de vraiment valoir la peine... je serai là, c'est une certitude. Voila pour les dernieres news... Asta luego. Publié à 05:36, le 19/09/2008 dans 04 Equateur, Latacunga Mots clefs : Nouvelles d'equateurPour repondre a Gilles et Fixe, si je n'ai plus rien posté ces derniers temps c'est principalement parceque comme on a fait pas mal de kilometres ces derniers temps, j'avais moins le temps de me connecter, mais le soir a l'hotel j'ai continuer a ecrire. En fait, il se passe tellement de chose chaque jour que j'essaye d'ecrire pour me rappeler de tout ce que j'ai fait, et plutot que d'écrire dans mon petit carnet gris, je le fais directement on-line... Et puis, le fait de prendre le temps d'ecrire me permet de faire un peu le point sur ce que je vis... ca fait du bien de prendre le temps de temps en temps... Cela dt, vous avez mille fois raison, je suis d'avantage dans mon voyage qu'qu debut, et je continue a prendre mon pieds en rencontrant tant de personnes.
Article ecrit il y a 4 jours mais posté seulement aujourd'hui.
Voila, ca fait maintenant une petite semaine que je suis en Equateur. Nous avons visité la plus grande ville du pays, Guayaquil. Ce n'est pas vraiment une belle ville. En plus, en débarquant du Pérou, la vie semble vraiment chere ici... Les premiers hotels qu'on a visités nous demandaient 15 dollars US la nuit (nous l'avons appris en arrivant, la onnaie locale est le dollars US). Apres qqes peregrinations dans la ville, nous avons trouvé un hotel a 6 usd par personne... C'est assez rudimentaire, mais on ne compte rester qu'une nuit, c'est pourquoi on prend une chambre. On decouvrira plus tard qu'il s'agit d'un hotel de passe dans lequel ca defilera toute la nuit... C'est sur, on ne va pas rester longtemps ici. Le lendemain, direction la côte et la petite ville touristique de Montanita. Parfait pour se reposer qqes jours apres les kilometres bouffés ces derniers jours. Il s'agit d'une plage de surfeurs ou il y a bcp d'occidentaux... principalement des allemands... ces fous ce qu'il y en a partout en Amerique latine. A Montanita, je m'essaye au surf pour la premiere fois de ma vie... c'est pas glorieux, glorieux, mais on dira que c'estait a cause de la planche qui etait trop petite. Je sais, le mauvais artisan s'en prend toujours a ses outils, mais dans ce cas si, c'est deux filles qui m'ont pretées leurs planches... et meme si j'ai perdu du poids, je n'ai pas encore leur gabari (heureusement ?!). Apres deux jours passés a rencontrer plein de gens et faire la fete jusqu'aux petites heures, on repart vers Puerto Lopez, une petite ville a la bordure du parc national de Machalilla. C'est la fin de la saison des baleines qui redescente vers les mers du sud apres la periode de reproduction au large de la Colombie. Pour moi, ce sera l'occasion de faire ma premiére excursion vraiment touristique. On nous propose en effet de se rendre sur une ile qui abrite plusieurs especes d'oiseaux dont des fregates (avec un ballon de baudruche rouge au niveau de la gorge) et les fous a pattes bleues. En chemin, on a eu la chance de croiser un groupe de baleines a bosse... Majestueux. C'est vraiment incroyable de voir ces géants des mers se mouvoir lentement. La démesure de leur queue et de leurs nageoir est a peine croyable, et lorsque sans prevenir, un de ces mastodondes surgit de l'eau a plus de 15 metre de haut pour s'ecraser de toute sa masse, on ne peut qu'etre combler. C'est vraiment qqch a faire au moins une fois dans sa vie... c'est vraiment émouvant, et impressionnant. La balade sur l'île nous permet d'approcher de tres pres ces oiseaux improbables aux pates a la couleur surnaturelle (un peu le meme bleu que l'eau des lacs de montagnes lors de mon trek au Pérou). Pour le reste, la ballade est un peu decevente...on se retrouve avec un groupe de francais pas mechants mais un peu lourd... c'est sur, ce n'est pas demain la veille que je ferai un voyage organisé... ce n'est vraiment pas pour moi. Le snorkling me permet de voir qqes poissons surprenants, mais la visibilité est assez limitée... dommage. Le soir meme, direction le parc de Machalilla pour y camper... Le parc est fermé a l'heure ou nous arrivons mais on plante nos tentes sur une plage un peu plus au nord... Le camping sauvage est authorisé en Ecuateur et on compte bien en profiter... et bien que la plage ou nous nous arretons n'est pas tres loin d'un village, on decide de planter les tentes dans le noir... La nuit se passe sans encombre ,mais au reveil, ca grouille de pecheurs partout... nous qui pensions etre un minimum discret, c'est raté. Cela dit, on ne semble pas deranger les gens qui vaquent a leur occupation comme si de rien n'etait... on dirait que nous ne sommes pas les premiers a s'arreter la. Le temps etant couvert depuis notre arrivee sur la cote equatorienne, on decide de se diriger vers l'interieur des terres en direction de la chaine volcanique du centre du pays. La route est en piteux etat mais les paysages sont une fois de plus splendide et varries. Dans un premier temps on travers des colines plutot seches parsemees de Baobabs (tiens, y a des baobab en Equateur). Un peu plus loin, c'est une vegetation tropicale humide qui nous attend. Le soir, on s'arrete dans la petite ville de Quevedo, d'ou je vous ecris ces lignes. Voila pour l'avancement de mon voyage... parlons un peu du projet H2 : Pour l'instant je suis dans la partie vraiment chouette du projet qui consiste a trouver un max d'info. J'apprends vraiment plein de choses, et je comble pleinement mon besoin de faire qqch de concret. Voici une des curiosités que j'ai appris sur l'hydrogene : Dans 1 metre cube d'eau il y a 111kg d'hydrogene alors qu'un metre cube d'hydrogene liquide pur ne pese que 71kg. Je commence a rediger un document de synthese allant de la production d'electricite au moyen de panneaux solaires jusqu'a la descriptions des adaptations necessaire pour utiliser l'hydrogene dans nos voitures conventionnelles (a essence, a priori). Pour l'instant ca avance assez lentement car on a du mal a trouver des connections internet convenables, mais on devrait se poser qqes jours a Quito pour avancer un peu plus serieusement. Voila pour les news... Etant donne que je me suis racheté un appareil photo a Lima, je mets egalement en ligne les photo depuis Lima jusqu'a ici. Asta luego. PS: Il parait que mon espagnol s'ameliore vraiment... cool. Publié à 05:22, le 17/09/2008 dans 04 Equateur, Quevedo Mots clefs : De l'autre cote de la frontiere...Voila, ca y est, j'ai quitté le Perou, mais avant de vraiment tourner la page, voici un petit guide pratique de la vie au perouLe cout de la vie et la bouffe: La monnaie locale et le sole, et une sole vaut 25 centime, soit 10 FB... et oui, au debut je suis retourner au FB pour calculer rapidement, mais je devais ensuite convertir en Euro pour me faire une idee de la valeur des choses. Point de vue pouvoir d'achat, 1 sole = 1 Euro environ... tous les petits brols sur les marches sont a 0,5 ou 1 sole. Un repas entree, plat, dessert et jus de fruit hyper bon revient a 4 a 6 soles dans les petits buibuis peruviens... mais ca grimpe vite dans les trucs a touristes... et c'est pas forcement meilleur. Le plat typique a la cote : Ceviche en entree (poisson cru mariné dans du jus de citron...un regal), poisson (panné ou pas) + frites + riz + 3 legumes pour faire joli, dessert: gelee (dans les menus), sinon ils ont blindé de patisseries et de biscuits... Pour enchainer la-dessus, les peruviens sont vraiment des bouffeurs de sucreries... Les gourmands vont prendre qques kilos. Dans l'interieur des terres, generalement c'est une bonne soupe de poulet en entree, et en plat, du ris, de la viande de boeuf ou du poulet et des p-d-t ou des frites. Point de vue boisson, a essayer absoluement, l'Inca Cola... une boisson jaune fluo signee The Coca-Cola Company en vente uniquement au Perou. Ca goute un peu le red-bull en plus sucré. La premiere gorgee est vraiment pas top, mais a la fin on s'habitue et ca devient pas mauvais voire bon. ![]() Prendre le collectivo a Lima: Autre experience tres fun, prendre le bus a Lima, et si possible les petits combi toyota de 12 a 20 places... Premierement, il n'y a pas d'arret, on se met sur le bord de la route et on demande a tous les collictivo ou ils vont... ensuite, on s'entasse dans la boite de sardine qui se met en action et fonce dans la circulation. Le bus change de bande sans arret et sans l'annoncer, accelere brusquement des qu'il y a un demi metre devant lui et freine si possible le plus tard possible. J'ai passé au total une petite dizaine de jours a Lima, je n'ai pas vu d'accident et je ne comprends toujours pas comment ca ce fait... Le moindre espace d'un metre entre deux voiture est mis a profit pour s'intercaller, pour tourner a droite au carrefours, a quoi bon se rabattre sur le bande de droite alors qu'il suffit de kloxonner depuis la bande de gauche en coupant la route a tout le monde... Je vous jure je l'ai vu plus d'une fois. Le collectivo coute +/- 1 sole en fonction du trajet... et je dois dire que j'aimais vraiment ca, meme si avec toute la circulation a Lima, ca prend vite 45 min a 1h pour se rendre dans le centre. Conduire au Perou: Le projet H2 m'a permis d'experiementer la conduite au ici... c'est vraiment la jungle... Regle de priorité, y'en a pas... c'est le plus déterminé qui passe en premier... Donc le truc, il faut se prendre pour le roi de la route tout en etant pret a voir l'Empereur arriver au prochain carrefour. Ca demande un peu de pratique, mais finallement je ne m'en sors pas trop mal. Pour le reste, meme sur la Panamricaine qui pqrcourt toute la cote ouest des USA au sud du Chili, il faut faire gaffe aux trous qui peuvent surgir de nulle part... on ne peut meme plus parler de nid de poule mais plutot de nid de dindon voire de nid d'elephant... Voila qqes impressions de la vie au Perou... Il y en a sans doute bien d'autres, mais ce sont les principales. Sinon, on peut egalement ajouter que les peruviens sont plutot sympas (bien qu'il parait que part rapport aux autres pays d'amerique latine ce ne soit pas les plus amicaux), et pas trop collant. Quant on essaye de te vendre qqch, il suffit de dire non et c'est fini... la pluspart du temps. Maintenant nous sommes en Equateur... et la passage de la frontiere fut aussi une experience. Il s'agit d'un No man's land de 4 km ou on y trouve tout et n'importe quoi, et surtout bcp bcp de gens. C'est vraiment etrange... a faire au moins une fois, car generalement on passe les frontieres par les airs. Ce qui fut egalement tres surprenant fut la difference des paysages une fois la frontiere passee. Le nord du Perou est vraiment desertique avec de temps en temps une riviere entourée d'une zone fertile et des pyramides pré-Inca un peu partout... ce qui nous a vallu qqes visites tres interessantes... et d'autres tres decevantes. L'Equateur au contraire est un pays super luxuriant: A peine la frontiere passee, ce sont des kilometres et des kilometres de bananeraies, une variete d'arbres impressionnante, et des construcions tres differentes (bcp de petites huttes sur pilotis). La difference est frappante, et tout cela en seulement qqes kilometres. A present nous sommes a Guayaquil, la plus grande ville du pays... Ormis un centre remis en etat, le reste de la ville ne semble pas extraordinaire... Logiquement, demain on se dirige vers la cote pour qqes jours. On a fait bcp de km ces derniers jours et on a envie de se poser un peu. Ensuite, on remontera vers Quito en s'arretant dans la region volcanique. Apres cela, on a peut etre une opportunite pour aller presenter le projet H2 dans agence de tourisme durable, au milieu de l'Amazonie... C'est pas vraiment prevu au planning, mais j'ai commencé mon travail de sappe aupres de Hugo car ca me botte vraiment... et puis c'est l'occasion d'aller dans la Silva sans payer des sommes faramineuses (de l'ordre de 100 $ par jour). A mon avis on ira .Je vous tiens au courant prochainement, et vu que j'ai racheté un appareil photo a Lima, je mettrai egalement qqes photos. Asta luego todos Publié à 04:58, le 14/09/2008 dans 04 Equateur, Guayaquil Mots clefs : |
Hello!!!![]() Mon itinéraire Livre d'or Archives Rubriques00 Intro générale01 Bruxelles avant le départ 02 New York 03 Pérou 04 Equateur 05 Colombie 06 Bolivie LiensPrévision d'itinéraireThe H2 Project Album photo Serie 1 Album photo Serie 2 La carte des lieux visitésDerniers articlesFeliz Nuevo AñoFeliz Navidad Jus de grenouille... la video!!! Impressions a chaud au retour du Machu Picchu Arequipa...Trekking et degustations: cochon d'Inde et jus de grenouille Amis |